*NOTA: la frutta secca è particolarmente ricca di potassio, tuttavia in questa ricetta viene utilizzato questa minimo quantitativo (in pratica ½ noce) solo per completare il gusto della salsa
Mettete il macinato di vitello (o di bovino)in una zuppiera, aggiungete l’albume, l’uovo intero, i g. 10 di parmigiano, il basilico e il sale, se previsto dalla dieta. Fate spugnare il pane Aproten in un po’ di acqua, poi strizzatelo bene ed aggiungetelo alla carne. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Ponete l’impasto ottenuto su un foglio di carta di alluminio per alimenti e dategli con le mani una forma oblunga. Chiudete bene la carta di alluminio e ponete il polpettone così avvolto in una pentola con acqua. Fate bollire a fuoco moderato per circa 30 minuti. A cottura ultimata, togliete la carne dall’acqua e, senza togliere la carta di alluminio, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente per circa 1 ora. Trascorso questo tempo, mettete il polpettone, ancora avvolto nell’involucro, in frigorifero e lasciatelo raffreddare per almeno 3 – 4 ore.
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Preparazione della salsa: fate spugnare il pane Aproten nella bevanda Aproten, poi strizzatelo bene e mettetelo nel mixer aggiungendo la menta, l’olio extravergine di oliva, l’aceto, i pinoli ed i 2 gherigli di noce. Tritate e ponete la salsa così ottenuta in una salsiera e quindi in frigorifero. Prima di servire in tavola, togliete dal frigo il polpettone, liberatelo dalla carta di alluminio e affettatelo; distribuite sulle fette disposte su di un piatto da portata la salsa alla menta. Servite ben freddo