Setacciate le due farine (la
farina Aproten e i 30 grammi di farina 0) e disponetele a fontana sul piano di lavoro, aggiungete il lievito di birra e il lievito chimico istantaneo, il pepe, lo zucchero e il burro tagliato a pezzettini e lasciato ammorbidire a temperatura ambiente o nel microonde. Aggiungete un po’ per volta l’acqua tiepida in cui, se previsto dalla dieta, avrete precedentemente sciolto un pizzico di sale. Impastate quindi tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che adagerete in una ciotola leggermente infarinata con farina Aproten.Â
Coprite con della pellicola per alimenti e lasciate lievitare a circa 30° per 2 ore e mezza, o fino a che il volume dell’impasto non sarà raddoppiato.
Trascorso il tempo indicato, spolverizzate di farina Aproten il piano di lavoro, prendete l’impasto, lavoratelo qualche secondo e poi stendetelo in un rettangolo piuttosto lungo.Â
Cospargete la sfoglia ottenuta con il parmigiano grattugiato, il formaggio dolce tagliato a tocchetti e il prosciutto cotto sminuzzato, lasciando un bordo tutto intorno non cosparso di ingredienti e quindi utile per sigillare il tortano. Arrotolate la sfoglia sul lato più lungo e formate un grosso rotolo.
Ungete uno stampo a ciambella con un po’ di burro e subito dopo metteteci dentro il rotolo, sovrapponendo leggermente le due estremità .
Fate lievitare il tutto per almeno un’ora o fino a che il tortano non abbia raggiunto il margine superiore dello stampo.
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A questo punto infornate a 200° per circa 45-50 minuti.
Quando il tortano sarà ben dorato, estraetelo dal forno e lasciatelo intiepidire su una gratella; poi tagliatelo a fette e servitelo tiepido