Sbollentate i pomodori maturi, ma sodi, in acqua (se previsto dalla dieta, aggiungete un pizzico di sale) per 30 secondi; poi sgocciolateli, sbucciateli, tagliateli in quarti, eliminate i semi e riducete la polpa a pezzi.
In un padellino antiaderente fate imbiondire i pinoli senza aggiungere olio. Lavate il basilico, privatelo dei gambi e tritatelo.
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In una terrina mettete il basilico tritato, il grana grattugiato, il sale (se previsto dalla dieta), i pinoli e l’olio. Mescolate, unite quindi la polpa di pomodoro e mescolate nuovamente. Coprite la terrina con la pellicola trasparente per alimenti e fate riposare il composto in frigorifero per 2 ore circa.
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Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, portatela ad ebollizione e, se previsto, aggiungete il sale nella quantità indicata dalla dieta; calate quindi i fusilli Aproten e procedete con la cottura.
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Scolate la pasta al dente e mettetela in una zuppiera, aggiungete il pesto di pomodoro precedentemente preparato, mescolate e servite.