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Calamari ripieni
Calamari ripieni

Calamari ripieni

Categoria
:
Primi piatti
INGREDIENTE
1
Calamari (parte edibile g. 500) 780 g
2
Pane a fette aproteico 120 g
3
Prezzemolo tritato 2 cucchiaini
4
Aglio 1 spicchio
5
Vino bianco 30 g
6
Parmigiano grattugiato 20 g
7
Uova 1
8
Uova (solo albume) 1
9
Pepe q.b.
10
Olio extravergine di oliva 60 g
Preparazione:
1
pulite i calamari staccando prima di tutto i tentacoli dal corpo. Asportate quindi le interiora, infilando un dito nella sacca ed estrarre così tutto quello che vi è all'interno. Successivamente estraete la penna cartilaginosa e trasparente che sentirete al tatto con le dita; poi eliminate tutta la pelle che ricopre il corpo ( la sacca) eliminando al tempo stesso anche le pinne laterali. A questo punto pulite la testa dei calamari tagliando con un coltello sotto gli occhi; gettate la parte superiore e tenete i tentacoli da cui scarterete il becco posto al centro di essi. Dopo aver lavato la sacca ed i tentacoli sotto l’acqua corrente, i calamari sono pronti per essere utilizzati. In una padella riscaldate parte dell’olio con 1/2 spicchio di aglio, aggiungete i tentacoli sminuzzati e sfumate con il vino. Nel frattempo, spezzettate il pane Aproten, fatelo spugnare nell’acqua e, dopo averlo strizzato per bene, sbriciolatelo nella padella con i tentacoli per farlo insaporire ed asciugare l’eventuale acqua in eccesso. Aggiungete il prezzemolo tritato. Trasferite il tutto in una terrina in cui aggiungerete l’uovo intero, l’albume e il parmigiano grattugiato. Aggiungete una spolverata di pepe e il sale (se previsto dalla dieta) e mescolate in modo da ottenere un impasto omogeneo. Riempite i calamari con il composto solo per 3/4 per evitare che durante la cottura possano scoppiare, poi chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti. Mettete ora i calamari riempiti in un tegame con il rimanente olio ed il mezzo spicchio di aglio; fate dorare a fuoco medio girando di tanto in tanto con attenzione, sfumate con uno spruzzo di vino bianco, e cuocete per 10 minuti circa, coprendo il tegame con un coperchio; poco prima della fine della cottura, spolverizzate i calamari ripieni con il prezzemolo tritato
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